C’est le moment de préparer du candi pour éviter que les provisions ne viennent à manquer
Voici une recette proposée par Jacky :
FABRICATION DU CANDI
Matérie1: Récipient : 1 bassine (de préférence en cuivre; à défaut en aluminium) Thermomètre pour cuisson du sucre .
1 Spatule en bois.
Proportions: Exemple : sucre 1 kg.
Miel : 100 gr
Vinaigre blanc : 1 cuillère à soupe
ou crème de tartre 2 gr ( en pharmacie)
Eau 1/3 de Litre.
Cuisson: 118 ° (thermomètre de pâtissier)
Procédé : Verser l’eau, le sucre, le miel, le vinaigre dans la bassine.
Faire fondre et porter l’ensemble à ébullition en remuant de temps en temps à l’aide de la spatule.
A ébullition : Ecumer.
Cuire jusqu’à 118° C (veiller à ce que au cours de la cuisson le thermomètre ne touche pas le fond de la bassine )
Retirer du feu et verser sur une plaque en fer ou un marbre ‘(préalablement aspergé d’eau )
Travailler ce sucre à l’aide de la spatule jusqu’à obtention d’une pate
ferme mais cependant moelleuse..
Former ensuite des pâtons de 500 gr ou 1kg.
Après refroidissement complet, le candi est prêt à l’emploi.
Le nourrissement au candi peut se faire d ‘Octobre à Mars..