Recette du candi

C’est le moment de préparer du candi pour éviter que les provisions ne viennent à manquer

Voici une recette proposée par Jacky :

 FABRICATION DU CANDI 

Matérie1:  Récipient : 1 bassine (de préférence en cuivre; à défaut en aluminium) Thermomètre pour cuisson du sucre .

1 Spatule en bois. 

Proportions:          Exemple : sucre 1 kg.

                                    Miel : 100 gr

                                    Vinaigre blanc : 1 cuillère à soupe
                                    ou crème de tartre 2 gr ( en pharmacie)
                                    Eau 1/3 de Litre.

   Cuisson: 118 ° (thermomètre de pâtissier)     

   Procédé :     Verser l’eau, le sucre, le miel, le vinaigre dans la bassine.

Faire fondre et porter l’ensemble à ébullition en remuant de temps en temps à l’aide de la spatule.

A ébullition : Ecumer.

Cuire jusqu’à 118° C (veiller à ce que au cours de la cuisson le thermomètre ne touche pas le fond de la bassine )

Retirer du feu et verser sur une plaque en fer ou un marbre ‘(préalablement aspergé d’eau )

Travailler ce sucre à l’aide de la spatule jusqu’à obtention d’une pate

ferme mais cependant moelleuse..

Former ensuite des pâtons de 500 gr ou 1kg.

Après refroidissement complet, le candi est prêt à l’emploi.

Le nourrissement au candi peut se faire d ‘Octobre à Mars..

 

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